设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

何为股指期货交易原理?什么是股指期货交易原理

2015-04-13 14:42 南方财富网 www.czsgsj.cn

  股指期货交易原理:股指期货投机交易,是指根据对股指期货价格未来走势的判断来决定持有多头或者空头的头寸,即买入或者卖出股指期货合约。

  由于股指期货的杠杆作用满足了投机者的需要,使得投机者愿意承担套期保值转移的风险,以获取高额的利润。

  在股指期货市场上,存在者大量专门从事股指期货交易的投机者。他们买入或者卖出股指期货合约的目的,不是用来规避由于所持有的股票投资组合的价格变化带来的经济损失,而是用来获取股指期货价格上涨或者下跌时产生的差价利润。由于高杠杆比率的作用,这种投资方式的风险较高,但是收益也相应的很可观。

  那些寻求市场风险的投资者,股市指数期货为他们提供了高风险高收益的机会。其中一个简单的投机策略是利用股市指数期货预测市场走势以获取利润。如果预期市场价格回升,投资者便购人期货合约并预期期货合约价格将上升,相对于投资股票,其低交易成本及高杠杆比率使股票指数期货更加吸引投资者。他们也可考虑购人那个交易月份的合约或投资于恒生指数或分类指数期货合约。

  另一个较保守的投机方法是利用两个指数间的差价来套戮,如果投资者预期地产市道将回升,但是同时希望减低市场风险,他们便可以利用地产分类指数及恒生指数来套戮,持有地产好仓而恒生指数淡仓来进行套戮0类似的方法也可利用同一指数但不同合约月份来达到。通常远期合约对市场的反应是较短期合约和指数为大的。如果投机者相信市场指数将上升但却不愿承受估计错误的后果,他可购人远期合约而同时沽出现月合约;但需留意远期合约可能受交投薄弱的影响而面对低变现机会的风险。

  利用不同指数作分散投资,可以减低风险但也同时减低了回报率。一项保守的投资策略,最后结果可能是在完全避免风险之时得不到任何的回报。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。